沟通让我们走得更近,欢迎您再次来访!
   您的位置:首页 >>所有内容>>正文
教育部高校辅导员培训和研修基地(西北师范大学)概况
『发布时间: 2010/2/6 11:36:40』 『 被阅览数: 1789 次』 『 来源:
 
   教育部为了贯彻落实中共中央和国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的精神,加强高校辅导员培训工作,提高辅导员理论和工作水平,具体实施《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《2006-2010年普通高等学校辅导员培训计划》,决定在高校建立高校辅导员培训和研修基地,经过各高校申报、专家评审和实地考察等程序,2007年7月教育部公布了第一批教育部高校辅导员培训和研修基地名单,西北师范大学被确定为第一批高校辅导员培训和研修基地。
   基地自成立以来,按照教育部的要求,结合西北师范大学的实际情况,经西北师范大学2007年9月13日党委常委会研究,决定“教育部高校辅导员培训和研修基地(中心)”挂靠政法学院(马克思主义学院),成立西北师范大学“教育部高校辅导员培训和研修基地”指导委员会,在教育部思政司和甘肃省教育厅的领导下,全面指导高校辅导员培训和研修工作;成立“教育部高校辅导员培训和研修基地(中心)”组织领导机构,由学校党委书记任主任、党委副书记任副主任、马克思主义学院院长任常务副主任,西北师范大学马克思主义学院具体负责实施高校辅导员培训和研修任务。马克思主义学院现设有哲学、思想政治教育2个教学系。共有哲学、思想政治教育2个本科专业,涵盖了哲学、马克思主义理论2个学科门类,涉及到2个一级学科:哲学、马克思主义理论。学院现有马克思主义理论1个省级重点学科;有马克思主义理论博士后流动站1个,马克思主义基本原理、思想政治教育2个博士学位授权二级学科;有马克思主义理论、哲学2个硕士学位授权一级学科;有马克思主义基本原理(高校教师)、思想政治教育(高校辅导员)博士、硕士学位培养资格。学院现有教职工50人,专职教师44人,其中教授15人,副教授15人,讲师14人,高职称教师共计30人,有博士生导师4人,硕士生导师20人;获得博士学位和在读博士17人。行政资料人员6人。学院现有全日制普通本科生450人,全日制普通硕士研究生250人,博士研究生20人。
   在教育部和甘肃省教育厅的领导下,西北师范大学按照努力将基地建设成为国内一流的培养高校辅导员人才的主要阵地,成为我国大学生思想政治教育学科建设的重要载体,高校辅导员学术、思想、工作交流的纽带和桥梁,为政府和社会各部门提供咨询服务的主窗口和主渠道的目标开展工作,计划到2015年,完成甘肃省及西北部分普通高等学校辅导员的轮训工作,使辅导员队伍整体素质有明显提高,培养和造就50名在思想政治教育方面有一定国内影响的专家;同时加强与辅导员培训相关的学科体系建设,特别是思想政治教育专业学科建设,积极开展大学生思想政治教育和辅导员队伍建设等方面的理论研究;以基地建设为契机,进一步加强本校辅导员队伍建设,在本地区乃至全国高校中发挥示范带动作用。
   2007年以来先后举办辅导员岗前培训、专题培训、党政干部高级研修等10多期高校辅导员培训班,共培训各级各类辅导员700多人次。
 
 

 

   同类新闻导读:

           图文快讯
           文章排行