首页 团学工作 团学动态 静待“四自”花开—— 马克思主义学院召开学生“四自”工作会议

静待“四自”花开—— 马克思主义学院召开学生“四自”工作会议

34日,为了贯彻学校“四自”工作会议精神,进一步增强大学生主人翁意识,马克思主义学院在大学生发展中心综合事务大厅召开学生“四自”工作会议,学院党委副书记、团委书记、辅导员以及学院全体学生参加会议。

会上,学院辅导员就教育部《普通高等学校学生管理规定》的相关内容进行了解读,明确了学生在校学习、生活期间的权利、义务及奖惩的相关规定,并结合学校、学院“四自”工作的探索和实践,阐述了“四自”工作的意义和内涵后指出,学校开展“四自”工作旨在突出“以学生发展为中心”的工作理念,着力培养大学生的主体意识和主人翁精神,真正做到学生的事情学生自己做。目前,学校将以学生公寓自我管理、自我服务、自我教育、自我监督为突破口,全面推进“四自”工作的实施。

与会同学就学校“四自”工作展开讨论,分享各自的体会和建议。一是落实“四自”工作每一位同学都要转变思想观念,变被动管理为主动参与,以平等互助的方式参与学校“四自”工作;二是“四自”委员会和学生会在本质上都是为学生服务,属于并行的学生组织,但在具体工作中应有明确的职责划分,避免“四自”委员会成为第二个学生会;三是目前“四自”工作委员会应更多的发挥学生意见表达渠道的功能,及时、畅通、准确的反映学生的诉求;四是进一步完善“以勤代助”工作机制,细化工作职责,更好地发挥资助育人的功能。

学院党委副书记总结提出,鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督是当前做好大学生思想政治教育工作的重要载体和有效途径,学生参与“四自”工作,既服务了他人,也锻炼了自己,我们要深刻领会、积极行动、及时反思,共同实践,用我们的智慧和汗水浇灌“四自”的种子,静待花开。