首页 文件下载 甘肃省高等学校思想政治教育研究与人才培训中心简介

甘肃省高等学校思想政治教育研究与人才培训中心简介

为了全面深入落实中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》([2004]16号)、《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》的精神,推动甘肃省高等学校思想政治理论课师资队伍建设,不断提高思想政治理论课教师的理论素养、科研能力和教学水平,加强马克思主义理论教育,全面提升思想政治理论课教学质量,中共甘肃省高校工委和教育厅于2006年在西北师范大学设立“甘肃省高等学校思想政治教育研究与人才培训中心”,专门负责全省高等学校思想政治理论教育教学的培训工作,马克思主义学院负责具体培训工作。

每年根据中央精神和思想政治教育变化情况不定期举办思想政治理论课教师培训班,主要是对思想政治理论课新方案实施后承担《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中共近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》四门课程教学工作的教师、相关业务领导及甘肃省思想政治理论课教学研究会会员按课程进行培训。

“甘肃省高等学校思想政治教育研究与人才培训中心”以来,已先后举办10多期培训班,通过培训思想政治理论课教师牢固树立了坚定的理想信念,提高为思想政治理论教育事业服务的责任感和使命感;清醒认识到只有努力学习、刻苦钻研,增强马克思主义理论素养和人文社会科学知识基础,深入实践,了解学生,提高教学艺术和教学能力,注重道德修养,提升精神境界,才能成为新时期教书育人的典范。