马克思主义学院简介

马克思主义学院成立于2011年4月,学院的前身可以追溯到1953年建立的马列主义教研室和1959年建立的政治教育系。

学院坚持以马克思主义理论为指导,以本科专业建设为基础,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为关键,以学院制度建设为保障,努力营造“宽容、和谐、公正、进取”的学院文化,现已成为引领甘肃乃至西部思想政治教育教师培养模式改革与创新的排头兵,甘肃省思想政治教育、马克思主义理论和哲学专业人才培养和培训的重要摇篮,马克思主义理论和哲学高层次人才培养和科学研究的重要基地。

学院现有专职教师42人,教授11人,副教授24人,讲师10人,高级职称教师占教师总数的67%。教师中有博士生导师4人,硕士生导师28人,具有博士学位教师26人,占教师总数的61.9%。学院拥有博士、硕士、学士三级学位授予资格。现有1个博士后流动站(马克思主义理论);3个博士学位授权点(马克思主义基本原理、思想政治教育、中西人文经典诠释);2个硕士学位授权一级学科(马克思主义理论、哲学);13个硕士学位授权二级学科;2个本科专业(思想政治教育、哲学);2个省级重点学科(马克思主义理论、哲学);3个国家及省部级研修基地(教育部高校辅导员培训和研修基地、甘肃省高校辅导员培训和研修基地、甘肃省高校思想政治教育研究与人才培训中心)。学院充分尊重学生的意愿,采取学生先选择导师,再互选的机制,不断加强导师对学生的学术引领、道德培养作用。近年来,研究生就业率达85%以上,并有毕业生考入山东大学、东南大学继续攻读博士学位。